Следственный комитет РФ предложил ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов empire market cc shop

Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов на территории России. Об этом чиновник заявил в интервью изданию «Российская газета».
По словам Бастрыкина, заинтересованные ведомства в сотрудничестве с следственным органом предложили установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов – не предусмотренных действующим законодательством средств платежа. Необходимость уголовного наказания обоснована спекулятивным курсом валюты, не обеспеченным никакими ликвидными активами. К примеру, лишь за последние два года курс биткоина по сравнению с рублем вырос более чем в 10 раз.
По мнению главы Следственного комитета, анонимность и децентрализованность платежей позволяет использовать криптовалюту для совершения преступлений, например, торговли наркотиками, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма. К примеру, вербовка новых членов в запрещенную в РФ террористическую организацию ДАИШ оплачивалась именно за счет биткоинов.
Бастрыкин также отметил конкурентоспособность денежных суррогатов по сравнению с легальными деньгами. Это приводит к стремительному распространению криптовалюты – по мнению некоторых экспертов, объем оборота суррогатов в России почти достиг 1% от ВВП. Если данный показатель превысит 10%, финансовая стабильность государства окажется под угрозой – правительство утратит монополию на эмиссию денег и доход от подобной деятельности.
Вид наказания за оборот биткоинов в настоящее время остается неизвестным. Ранее Минфин предлагал ввести наказание в виде 2 лет исправительных работ за использование криптовалют в каких-либо целях. По мнению экспертов министерства, виртуальные валюты преимущественно используются для отмывания нелегально заработанных средств. empire market cc shop

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.