Большинство б/у жестких дисков содержат данные предыдущих владельцев ltdcc icq

Эксперты из университета Хартфордшира провели интересное исследование по заказу компании Comparitech. Специально для этого эксперимента Comparitech приобрела 200 подержанных жестких дисков (половину купили в США, другую половину в Великобритании), которые протестировали, чтобы увидеть, сколько из них содержат подлежащую восстановлению информацию.

Как выяснилось, 59% от общего количества б/у жестких дисков, которые можно приобрести с рук на eBay и других подобных ресурсах, не очищаются должным образом и по-прежнему содержат данные своих предыдущих владельцев.

Исследователи обнаружили на приобретенных накопителях широкий спектр конфиденциальной и личной информации. Так, на них были найдены данные занятости и заработной плате предыдущих владельцев, фотографии их семей и отдыха, деловые документы, заявления на получение визы, резюме и заявления о приеме на работу, списки паролей, сканы паспортов и водительских прав, налоговые документы, выписки из банков и многое другое.

В целом, после проведения тестов статистка по 200 изученным жестким дискам выглядела следующим образом:

26% дисков были очищены должным образом, и никакие данные с них восстановить не удалось;
26% были отформатированы, но данные все еще можно было восстановить, приложив минимальные усилия;
17% содержали удаленные данные, восстановить которые было не очень трудно;
16% жестких дисков даже не попытались очистить перед продажей;
16% дисков не могли быть прочитаны.

Сравнивая Великобританию с США, исследователи пишут, что 29% британских дисков имели признаки перманентного удаления данных, тогда как в США таких насчитывалось 23%. При этом 37% дисков из Великобритании были отформатированы, а в США таковых насчитывалось лишь 14%. С легкостью восстановить данные исследователям удалось для 54% американских дисков и 63% дисков, купленных в Великобритании.

Исследователи отмечают, что в 2007 году уже проводилось похожее исследование, и если сравнивать результаты, очевидно, что со временем ситуация становится только хуже. Так, на подержанных жестких дисках, купленные в 2018 году, было найдено куда больше «забытых» данных, что демонстрирует таблица ниже.

ltdcc icq

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *